2020年07月10日(金)のレシピ

丸ごとかぼちゃグラタン



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

坊ちゃんかぼちゃ・・・2個
シーフードミックス(エビ イカ)・・・各50g
アスパラガス・・・2本
玉ねぎ・・・1/6個
バター・・・10g
塩コショウ・・・適量
牛乳・・・60cc
長いも・・・60cc
チキンブイヨン・・・小さじ1
スライスチーズ・・・2枚

作り方

【下準備】
A.カボチャを濡らしたキッチンペーパーで包み、ラップをして600wのレンジで5~6分程加熱する。

B.シーフードミックスは酒、片栗粉(各適量)で洗う。

C.玉ねぎは薄切り、アスパラガスは小さめの斜め切り、長いもはすりおろす。

【作り方】
①Aのカボチャのへた部分を切って種を取り、中身を少しくり抜く。

②フライパンにバターを入れシーフードミックス、玉ねぎ、アスパラガスを炒め塩コショウをする。

③ある程度炒まったら牛乳、チキンブイヨン、①のくり抜いたカボチャ、長芋をいれ加熱する。

④①のカボチャの中に③を入れ、スライスチーズをのせオーブントースターで3~4分焼く(チーズに焼き色がつくまで)。