2020年06月19日(金)のレシピ

10分でパパっと時短カレー



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
牛こま切れ肉・・・300g
カレールー(中辛)・・・80g
水・・・900cc

<A>
じゃがいも・・・100g
玉ねぎ・・・90g
にんじん・・・70g

<B>
焼肉のたれ・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1

バター・・・20g
サラダ油・・・大さじ1
薄力粉・・・大さじ3
塩コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
①じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、カレールーは小さく切る。

②ボウルに牛肉、薄力粉、塩コショウを入れて混ぜ合わせ12等分にして丸める。

【作り方】
①<A>と水(ミキサーに入る分)をミキサーにかける。

②鍋にサラダ油をひき下準備②を片面1分ずつ焼き、お皿に取り出しておく。

③②の鍋に①と残りの水、<B>を入れ強火で6分煮込む。

④6分経ったら火を止めカレールーを加える。

⑤溶けたら再び火をつけ②、バターを入れ1分煮込む。