2020年06月12日(金)のレシピ

サバ缶マーボー



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
鯖水煮缶・・・270g
絹ごし豆腐・・・180g
ブロッコリー・・・50g
白ネギ・・・30g
しょうが・・・5g
にんにく・・・5g
豆板醤・・・10g
水溶き片栗粉 (15g、水20g)
ゴマ油・・・5g
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・150g
しょうゆ・・・20g
さとう・・・5g
コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
①絹ごし豆腐は10等分、ブロッコリーはひと口大に切り、鯖は粗くほぐす。

②しょうが、にんにくはみじん切りにする。

③ボウルに豆腐とブロッコリーを入れ塩(適量)をし熱湯をかけ湯切りする。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。

②ある程度炒まったら酒、鶏がらスープ、しょうゆ、砂糖、コショウをいれ、豆腐とブロッコリー、鯖の水煮缶を加え30~40秒ほど煮込む。

③水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加える。

④③を皿に盛り、白ネギをのせる。