キノコの海鮮風オイスター炒め
材料
2人分
エリンギ・・・2~3本
玉ねぎ・・・1/4個
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
シーフードミックス・・・130g
小松菜・・・1/4束
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
しめじ・えのき・舞茸・・・各50g
バター・・・10g
水溶き片栗粉(粉・・・小さじ1・1/2、水・・・小さじ2)
<A>
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
さとう・・・大さじ1
中華の素・・・小さじ2
水・・・100cc
作り方
【下準備】
①玉ねぎはくし形切り、赤,黄パプリカは乱切り、小松菜は3cm長さに切る。
②シーフードミックスは酒、片栗粉(適量)で洗う。
③<A>を合わせる。
【作り方】
①エリンギは上の部分を縦に切り、軸の部分は輪切りにし飾り包丁を入れる。
②フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ、赤・黄パプリカ、エリンギ、シーフードミックスを炒める。
③ある程度炒まったら小松菜を加え塩コショウで味を整えバターを加える。
④③を皿に盛る。
⑤同じフライパンにサラダ油をひきしめじ、えのき、舞茸を炒め、<A>を加え強火で少し煮詰める。
⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の上からかける。