2020年06月05日(金)のレシピ

キノコの海鮮風オイスター炒め



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
エリンギ・・・2~3本
玉ねぎ・・・1/4個
赤パプリカ・・・1/2個
黄パプリカ・・・1/2個
シーフードミックス・・・130g
小松菜・・・1/4束
サラダ油・・・適量
塩コショウ・・・少々
しめじ・えのき・舞茸・・・各50g
バター・・・10g
水溶き片栗粉(粉・・・小さじ1・1/2、水・・・小さじ2)

<A>
オイスターソース・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
さとう・・・大さじ1
中華の素・・・小さじ2
水・・・100cc

作り方

【下準備】
①玉ねぎはくし形切り、赤,黄パプリカは乱切り、小松菜は3cm長さに切る。

②シーフードミックスは酒、片栗粉(適量)で洗う。

③<A>を合わせる。

【作り方】
①エリンギは上の部分を縦に切り、軸の部分は輪切りにし飾り包丁を入れる。

②フライパンにサラダ油をひき玉ねぎ、赤・黄パプリカ、エリンギ、シーフードミックスを炒める。

③ある程度炒まったら小松菜を加え塩コショウで味を整えバターを加える。

④③を皿に盛る。

⑤同じフライパンにサラダ油をひきしめじ、えのき、舞茸を炒め、<A>を加え強火で少し煮詰める。

⑤水溶き片栗粉でとろみをつけ、④の上からかける。