2020年04月17日(金)のレシピ

具沢山クリーム味噌汁



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
豚肩ローススライス肉・・・100g
新玉ねぎ・・・80g
新ジャガイモ・・・70g
にんじん・・・70g
舞茸・・・70g
アスパラガス・・・4本
水菜・・・適量
おろししょうが・・・7g
無塩バター・・・10g
塩 コショウ オリーブオイル・・・各適量
チキンブイヨンスープ(水350cc 粉5g)

<A>
合わせ味噌・・・7g
生クリーム・・・70g

作り方

【下準備】
①豚肩ローススライス肉は3等分に切り、塩、コショウをする。

②新玉ねぎはひと口大、新じゃがいもは半月切り、にんじんはいちょう切り、舞茸はひと口大にほぐし、塩、コショウをする。

③アスパラガスは2cm幅の乱切りにし、塩茹でする。

④<A>を合わせる。

【作り方】
①耐熱バットに②を入れチキンブイヨンスープを半分加えて700wの電子レンジで6分加熱する。

②フライパンにオリーブオイルをひき豚肉を炒め、残りのチキンブイヨンスープを加える。

③ ②の豚肉を一度取り出し、別の鍋にチキンブイヨンスープをペーパーでこす。

④ ③に①を入れ加熱し豚肉を戻してAを加える。

⑤おろししょうが、アスパラガス、バターを加え味見をしてコショウで味を整える。

⑥器に盛り水菜をのせる。