2020年04月03日(金)のレシピ

海老の旨味が効いた!豆腐春巻き



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
木綿豆腐・・・200g
海老・・・8尾(80g) 
筍の水煮・・・50g
白ねぎの青い部分・・・20g

≪A≫
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・小さじ2
水・・・小さじ2

≪B≫
さとう・・・小さじ2
おろししょうが・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1・1/3
合わせ味噌・・・大さじ1

春巻きの皮・・・4枚
片栗粉・・・大さじ1
水溶き小麦粉・・・(水 大さじ1・1/2:小麦粉 大さじ2)
サラダ油・・・適量
フリルレタス・・・適量
ミニトマト・・・適量

作り方

【下準備】
①海老は殻を剥き、半分に切る。

②ねぎは斜め切り、筍は3cm長さの棒状に切る。

【作り方】
①ボウルに海老と≪A≫を入れ700wの電子レンジで1分半加熱し、冷ます。

②豆腐をちぎりペーパーで水分をしっかり取り、ボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

③②に≪B≫、ねぎ、筍、片栗粉、①から出たスープを小さじ2加え混ぜる。

④春巻きの皮に③を1/4量、その上に海老をのせて巻き、水溶き小麦粉でとめる。

⑤フライパンにサラダ油を入れ175度の油で4分間揚げ焼きにする。

⑥器にフリルレタス、ミニトマト、⑤を盛り付ける。