2020年03月26日(木)のレシピ

海老とブロッコリーのピリ辛煮



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
海老・・・6尾(約160g)
ブロッコリー・・・100g
塩、片栗粉、さとう、サラダ油・・・各適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1.3g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・7g
卵白・・・5g

≪B≫
たかの爪・・・2本
無塩バター・・・15g
しょうが・・・5g
赤パプリカ・・・20g

≪C≫
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・150g
塩・・・3g
さとう・・・5g
コショウ・・・適量

≪D≫
水溶き片栗粉・・・水10g:片栗粉6g
生クリーム・・・30g

作り方

【下準備】
①海老は殻をむき背ワタをとる。塩と片栗粉をもみ込み水洗いし、背に切り込みを入れる。

②ブロッコリーはひと口大に切る。

③たかの爪は半分に切り種をとる。

④しょうがはみじん切りにする。

⑤赤パプリカは1.5cm角に切る。

【作り方】
①ボウルに海老、≪A≫を入れもみ込む。

②お湯に塩、さとう、ブロッコリーを入れ15秒ほど茹でる。熱いうちに軽く塩をふる。

③②と同じお湯に①を入れ15秒ほど茹でザルにあげる。

④フライパンにサラダ油をひき、≪B≫を入れる。香りが出てきたら≪C≫、③を入れ15秒ほど煮る。仕上げに≪D≫を加える。

⑤器に②、④を盛り付ける。