海老とブロッコリーのピリ辛煮
材料
2人分
海老・・・6尾(約160g)
ブロッコリー・・・100g
塩、片栗粉、さとう、サラダ油・・・各適量
≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1.3g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・7g
卵白・・・5g
≪B≫
たかの爪・・・2本
無塩バター・・・15g
しょうが・・・5g
赤パプリカ・・・20g
≪C≫
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・150g
塩・・・3g
さとう・・・5g
コショウ・・・適量
≪D≫
水溶き片栗粉・・・水10g:片栗粉6g
生クリーム・・・30g
作り方
【下準備】
①海老は殻をむき背ワタをとる。塩と片栗粉をもみ込み水洗いし、背に切り込みを入れる。
②ブロッコリーはひと口大に切る。
③たかの爪は半分に切り種をとる。
④しょうがはみじん切りにする。
⑤赤パプリカは1.5cm角に切る。
【作り方】
①ボウルに海老、≪A≫を入れもみ込む。
②お湯に塩、さとう、ブロッコリーを入れ15秒ほど茹でる。熱いうちに軽く塩をふる。
③②と同じお湯に①を入れ15秒ほど茹でザルにあげる。
④フライパンにサラダ油をひき、≪B≫を入れる。香りが出てきたら≪C≫、③を入れ15秒ほど煮る。仕上げに≪D≫を加える。
⑤器に②、④を盛り付ける。