2020年03月25日(水)のレシピ

あさりの酒蒸しをアレンジ! あさりの具だくさんクリーム煮



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分

あさり ・・・400g
玉ねぎ・・・50g
にんじん・・・30g
じゃがいも・・・50g
ベーコン(ハーフ)・・・4枚
生くず切り・・・100g
スナップエンドウ・・・5本
しょうが・・・5g

水・・・150g
調製豆乳・・・200g
うすくちしょうゆ・・・15g
みりん・・・5g

作り方

【下準備】
① 玉ねぎはくし形切り、にんじん、じゃがいもは5cm長さの棒状に切る。生姜は千切りにする。

② スナップエンドウは2分塩ゆでし、半分に開く。

③ ベーコンは三等分に切る。


【作り方】
① 鍋に洗ったあさりとしょうが、水を入れ、蓋をして強火で1分ほど蒸し、口が開いたらザルにボウルを受けて取り出す。

② 鍋に①のだしと豆乳、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ベーコン、くず切りを入れて5分ほど煮る。

③ しょうゆ、みりんで味を調える。

④ 器にあさりを盛り、③を入れ、スナップエンドウをのせる。