2020年03月24日(火)のレシピ

マグロのたたき丼



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
マグロ(刺身用・柵)・・・160g
新玉ねぎ・・・80g
かつお節・・・大さじ1
ガーリックチップス・・・小さじ1・1/2
カリカリ梅・・・10g
卵黄・・・2個
サラダ油、塩、青ねぎ、ご飯・・・各適量

《A》
煮切りみりん・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ2

作り方

【下準備】
①マグロに塩をふり10分ほど置く。

②新玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、辛味がなくなるまで水にさらす。そのあと水分をよくきっておく。

③梅は7~8mm角切りにする。

④青ねぎは小口切りにする。

⑤《A》を混ぜ合わせる。


【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、マグロを入れ強火で両面に焼き色をつける。(中はレアで大丈夫です)そのあと1~2cm幅の棒状に切る。

②①を《A》に漬け込み落としラップをし、冷蔵庫で30分ほど寝かす。

③②をザルにあげ漬け地とわける。(漬け地はあとで使います)

④ボウルで新玉ねぎ、かつお節、ガーリックチップス、梅を混ぜ合わせる。

⑤器にご飯を盛り、④、③、真ん中に卵黄をのせる。青ねぎをちらし、③の漬け地をかける。