2020年03月19日(木)のレシピ

ホタテと菜の花のゴマ和え



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
ホタテ(刺身用)・・・6個
菜の花(茎)・・・60g
菜の花(葉)・・・40g
白ネギ・・・20g
塩、さとう、酒・・・各適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・1.5g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・5g
卵白・・・5g

≪B≫
練りゴマペースト・・・60g
しょうゆ・・・20g
米酢・・・15g
豆板醤・・・10g
さとう・・・10g
ゴマ油・・・10g

作り方

【下準備】
①ホタテは縦半分に切る。

②白ネギはみじん切りにする。

③≪B≫を混ぜ合わせておく。

【作り方】
①ボウルにホタテ、≪A≫を入れもみ込む。

②湯に塩、さとうを入れ菜の花(茎)を入れ5秒、そのあと菜の花(葉)を入れ3~4秒ほど茹でザルにあげ水分をよくきる。

③別の鍋に湯を沸かし酒を入れ、①を入れる。10秒たったらザルにあげる。

④ボウルに②、ゴマだれ(大さじ3程)を入れ、絡め③を加えさらによく混ぜ合わせる。

⑤器に④を盛り付け、白ネギをちらす。