2020年03月18日(水)のレシピ

海老マヨをアレンジ!鮭マヨ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
サーモン(生食用)・・・200g
玉ねぎ・・・50g
しめじ・・・50g
オクラ・・・4本(35~40g)

<A>
マヨネーズ・・・40g
ケチャップ・・・10g
練りからし・・・5g
みりん・・・10g
しょうゆ・・・3g

塩、コショウ、小麦粉、サラダ油・・・適量

作り方

【下準備】
①玉ねぎはくし形切り、オクラは塩もみして1分茹で、半分に切る。

②サーモンは両面に塩をして15分置き、水分を拭き取る。

③ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①サーモンをひと口大に切り、コショウをふり、小麦粉をまぶす。

②フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ しめじを炒め、しんなりしたら一度取り出す。

③同じフライパンにサーモンを入れ、中火で全面を焼く。

④オクラを加えて炒め、②を入れ火を止め、<A>を加えて全体に絡める。