2020年03月17日(火)のレシピ

照り焼きチキン



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鶏もも肉・・・180g×2枚
サラダ油・・・大さじ2
無塩バター・・・6g×2
薄力粉、粉山椒・・・各適量

≪A≫
酒・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1・1/2

さとう・・・大さじ1・1/2

作り方

【下準備】
①鶏肉を均等の厚さになるようにひらく。

②≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①鶏肉に薄力粉をまぶし、余分な粉ははたき落とす。

②フライパンにサラダ油をひき①を皮目から入れ中火で片面4分ずつ焼く。

③②の鶏肉を一度取り出し余分な油を捨て、鶏肉を戻し入れる。そこに≪A≫、さとうを加え全体に絡める。

④③を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、バターをのせる。お好みで粉山椒をかける。