2020年03月16日(月)のレシピ

鰆の野菜あんかけ定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆鰆の野菜あんかけ
鰆・・・2切れ(200g)

<A>
水・・・75cc
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
米酢・・・大さじ1・1/2
みりん・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1/2

玉ねぎ・・・1/4個
赤パプリカ・・・1/4個
黄パプリカ・・・1/4個
インゲン豆・・・4本       
しめじ・・1/6パック

水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1/2:水大さじ1)
サラダ油・・・適量
塩・・・適量

◆空豆の塩蒸し
空豆・・・4本       
塩・・・適量

◆若竹味噌汁
筍の水煮・・・50g
わかめ・・・5g
だし・・・360cc
合わせ味噌・・・大さじ2
酒・・・小さじ1
青ネギ・・・少々
山椒・・・少々

作り方

◆鰆の野菜あんかけ
【下準備】
①鰆に塩をふり、10分ほど置く。余分な水分を拭き片栗粉をまぶす。

②玉ねぎはくし形切り、赤パプリカ、黄パプリカは乱切り、インゲン豆は斜め切りにする。

③ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①フライパンに油をひき、皮目から入れ鰆を両面焼く。

②①を皿に盛り、同じフライパンにサラダ油をひき玉ねぎ、赤パプリカ、黄パプリカ、インゲン豆、しめじを入れ炒める。

③②に<A>を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、鰆の上にかける。

◆空豆の塩蒸し
【作り方】
①空豆はさやから取り出し、薄皮をとる。

②塩をまぶしてさやに戻し、ラップをして600wの電子レンジで1分加熱する。

◆若竹味噌汁
【下準備】
①筍は食べやすい大きさに切る。

②わかめは水に戻す。

【作り方】
①だしに酒、筍を入れて炊く。

②味噌を溶き、わかめを入れる。

③仕上げに青ネギと山椒を散らす。