2020年03月13日(金)のレシピ

はまぐりとトマトのスパゲティ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
はまぐり・・・400g
水菜・・・1/2袋
トマト・・・小1個
スパゲティ・・・160g
にんにく・・・小さじ1/2
白ワイン・・・100cc
オリーブオイル(仕上げ用)・・・大さじ2
オリーブオイル、たかの爪、塩・・・各適量

作り方

【下準備】
①水菜は4~5cm長さに切る。

②トマトは湯むきをし種を取り、1cm角に切る。

③にんにくはみじん切りにする。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかの爪を入れ火をつける。香りが出てきたらはまぐり、白ワインを入れ蓋をする。

②①のはまぐりの口が開いてきたら殻から身を外す。

③鍋で湯を沸かし塩を加える。(塩分量は水に対して1%)スパゲティを入れ袋表示より2分短めに茹でる。

④②に③を湯切りして加え、オリーブオイル(仕上げ用)をかけ全体になじませる。

⑤④にトマトを入れ全体に絡んだら火を止めて、水菜を加える。

⑥器に⑤を盛り付ける。