2020年03月12日(木)のレシピ

鶏団子と野菜のオレンジ煮



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
鶏ミンチ肉・・・120g
はんぺん・・・50g
さつま芋・・・60g
新玉ねぎ・・・60g
ブロッコリー・・・60g
卵黄・・・1個
合わせ味噌・・・20g
いりゴマ・・・5g
サラダ油、オレンジの皮、粗挽き黒コショウ・・・各適量

《A》
だし・・・120cc
オレンジの絞り汁・・・120cc
うすくちしょうゆ・・・15cc
マーマレード・・・40g

作り方

【下準備】
①新玉ねぎはくし形切りにする。さつま芋とブロッコリーはひと口大に切る。

②さつま芋は下茹でし、ブロッコリーは塩茹でする。

③オレンジの皮は白い部分を落とし、千切りにする。

【作り方】
①ボウルに鶏ミンチ肉、はんぺんを入れ混ぜ合わせる。そこに卵黄、合わせ味噌、いりゴマを加えさらに混ぜ合わせる。

②フライパンにサラダ油をひき、①をひと口大に形を整えながら入れる。さつま芋も一緒に焼く。

③両面が焼けたら《A》、新玉ねぎを加え中火で5分ほど煮込み、そこにブロッコリーを加えさらに5分ほど煮込む。(目安は煮汁が無くなる手前まで)

④器に③を盛り付け、オレンジの皮、粗挽き黒コショウをちらす。