2020年03月10日(火)のレシピ

ほうれん草のカレーコロッケ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
ほうれん草・・・50g
男爵芋(皮をむき下茹でしたもの)・・・100g
合挽きミンチ肉・・・60g
コーン缶・・・30g
塩(ほうれん草用)・・・小さじ1/4
ミニトマト・・・2個
小麦粉、乾燥パン粉、フリルレタス・・・各適量

《A》
合わせ味噌・・・小さじ1
はちみつ・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
カレー粉・・・小さじ1/4
しょうゆ・・・小さじ1/2

《B》
天ぷら粉・・・30g
水・・・40g

作り方

【下準備】
①ほうれん草は3~4cm長さのザク切りにし、塩もみをする。

②《B》を混ぜ合わせる。

③ミニトマトは半分に切る。

【作り方】
①ボウルに男爵芋を入れマッシャーでつぶす。そこにほうれん草、合挽きミンチ肉、コーン缶、《A》を入れしっかりと混ぜ合わせる.

②①を4等分にし、俵型に整える。小麦粉、《B》、パン粉を順につける。

③175℃の油で4分半ほど揚げる。

④器にフリルレタス、ミニトマト、③を盛り付ける。