2020年03月09日(月)のレシピ

鶏肉と春野菜のピリ辛炒め定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
◆鶏肉と春野菜のピリ辛炒め
鶏もも肉・・・100g
むき海老・・・50g
春キャベツ・・・120g
新たまねぎ・・・90g
たけのこ水煮・・・50g
菜の花・・・5本
スナップえんどう・・・3本
しょうが・・・10g
サラダ油・・・適量
塩・コショウ・・・各適量

<A>
水・・・大さじ4
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
粉かつお・・・小さじ1
片栗粉・・・5g
柚子コショウ・・・3g
一味唐辛子・・・少々(お好みで)

◆にんじんしりしり
にんじん・・・120g
たまご・・・1個
すりゴマ・・・適量
ゴマ油・・・小さじ2

<B>
酒・・・小さじ2
こいくちしょうゆ・・・小さじ2
みりん・・・小さじ2
さとう・・・小さじ1
粉かつお・・・小さじ1/2

◆オクラとみょうがの味噌汁
オクラ・・・4本
みょうが・・・1個
出汁・・・300cc
味噌・・・10g

作り方

◆鶏肉と春野菜のピリ辛炒め
【下準備】
①鶏肉は食べやすい大きさに切る。

②キャベツはざく切り、たけのこは薄切り、たまねぎはくし形切り、菜の花は5cmの長さに切る。

③スナップエンドウは、半分に割る。

④しょうがはみじん切りにする。

⑤ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①フライパンに多めのサラダ油をひき、しょうがを炒め、鶏肉、海老を加え炒める。

②鍋にお湯を沸かし塩を加え、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、菜の花、スナップえんどうを入れ、30秒茹でたら取り出す。

③①に②を加えて炒め合わせ、塩・コショウをし、<A>を加えて炒める。

◆にんじんしりしり
【下準備】
①にんじんは千切りにする。

②ボウルに<B>を合わせる。

【作り方】
①フライパンにゴマ油をひき、人参を炒める。

②<B>を加え、水分が蒸発する前に、たまごを入れ炒める。

③器に盛り、すりゴマをかける。

◆オクラとみょうがの味噌汁
【作り方】
①オクラは輪切りにする。みょうがは縦半分に切り、1cm幅に切る。

②鍋に出汁を沸かし、オクラ、みょうがを入れ、味噌を溶く。