2020年03月04日(水)のレシピ

親子丼をアレンジ!さっぱり塩親子丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
鶏もも肉・・・300g
玉ねぎ・・・80g
たまご・・・4個
三つ葉・・・10g
ごはん・・・320g

<A>
塩・・・5g
水・・・80g
酒・・・80g
みりん・・・40g

塩・・・適量
あらびき黒コショウ・・・適量

作り方

【下準備】
①鶏肉の両面に塩胡椒をまぶす。

②玉ねぎは薄切りにする。三つ葉は4cm長さに切る。

③たまごを軽く溶いておく。
【作り方】
①小さめのフライパンで鶏もも肉を皮目から強火で焼く。焼き色が付いたら裏返し火を弱め、蓋をして8分ほど焼く。皿に取り、アルミホイルをかぶせておく。

②同じフライパンに玉ねぎを入れ炒める。

③②に<A>加えて、1~2分加熱する。(皿に肉汁が残っていたら、加える)

④③に、たまごを入れて軽くかき混ぜ、みつばを入れて蓋をし、30秒ほど火を通し半熟状態にする。

⑤器にごはんを盛り、食べやすく切った①の鶏肉をのせ、④をかける。