2020年03月03日(火)のレシピ

麻婆豆腐風!トマトスパゲティ



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
合挽きミンチ肉・・・100g
玉ねぎ・・・100g
木綿豆腐・・・160g
スパゲティ・・・160g
オリーブオイル・・・大さじ1・1/3
おろしにんにく・・・小さじ1/2
豆板醤・・・小さじ1
トマト缶(ダイスカット)・・・400g
塩・・・小さじ1
さとう・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
大葉・・・4枚

作り方

【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにする。

②木綿豆腐はキッチンペーパーで包み水分を拭く。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ火をつける。香りが出てきたら玉ねぎを入れ30秒ほど炒め、ミンチ肉を加え火を通す。

②①にトマト缶、しょうゆ、塩、さとう、豆腐をひと口大にちぎりながら加え、中火で2分ほど煮込む。

③鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)スパゲティを入れ袋表示より1分短めに茹でる。

④②に③を湯切りし加え全体に絡める。

⑤器に④を盛り付け、大葉をちぎってのせる。