2020年03月02日(月)のレシピ

オムライス定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人前
◆オムライス                  
たまご・・・4個
牛乳・・・大さじ2
片栗粉・・・小さじ2
無塩バター ・・・10g
塩、コショウ・・・各適量


鶏こま切れ肉・・・50g
玉ねぎ・・・1/4個
ご飯・・・300g
ケチャップ・・・大さじ2
サラダ油・・・小さじ2      
塩、コショウ・・・各適量
パセリ・・・適量

<A>
ケチャップ・・・大さじ2
とんかつソース・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1・1/3
牛乳・・・大さじ2

◆水菜とハムのマヨポン酢和え
水菜・・・1/4束
ミニトマト・・・2個
きゅうり・・・1/4本
ハム・・・2枚
マヨネーズ・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ1
塩・コショウ・・・各適量

◆コーンスープ
コーンスープ缶・・・1缶(120g)
牛乳・・・340cc
コンソメ・・・小さじ1
水溶き片栗粉・・・(片栗粉・・・大さじ1/2 水・・・大さじ1)
塩、コショウ・・・各適量

作り方

◆オムライス(1人前の作り方)
【下準備】
①玉ねぎはみじん切りにする

【作り方】
①フライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎを炒める。

②ケチャップを入れて炒め、ご飯を加えて混ぜて塩、コショウをし、おわん型に器に盛る。

③片栗粉を牛乳で溶く。

④たまごに、③、塩、コショウを入れよく混ぜ合わせる。

⑤フライパンにバターを入れ、中火で焼き、箸で端から中央に引き寄せ、ひねる。

⑥②にかぶせる。

⑦鍋に<A>を合わせて火にかけ、⑥にかけ、パセリをのせる。

◆水菜とハムのマヨポン酢和え
【作り方】
①水菜は3cm幅に切り、ハムは1cm幅に切ります。

②きゅうりは輪切り、ミニトマトは4等分に切ります。

③マヨネーズとポン酢を合わせて、①、②を合わせる。お好みで、塩、コショウで味を整える。

◆コーンスープ  
【作り方】
①鍋にコーンスープ缶、牛乳を入れて沸かす。

②コンソメを入れて塩、コショウをし、水溶き片栗粉でとろみをつける。