2020年02月28日(金)のレシピ

鯛のポワレ はちみつレモン仕立て



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
【はちみつレモン】
レモン・・・1個
水・・・120cc
グラニュー糖・・・120g
はちみつ・・・20g
塩・・・ひとつまみ

【鯛のポワレ】
鯛・・・80g×2切れ
菜の花・・・4本
カリフラワー(薄切り)・・・適量
はちみつレモン・・・2枚
無塩バター・・・20g
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

≪A≫
はちみつレモンシロップ・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
オリーブオイル・・・大さじ2
塩、粗挽き黒コショウ・・・各適量

作り方

【下準備・作り方】
◆はちみつレモン
①レモンは2mm厚さに切る。

②鍋に①、グラニュー糖、塩、はちみつ、水を入れ火をつけ沸いてきたら弱火にし15分ほど煮る。そのあと粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。(1週間ほど保存可能。冷凍保存も可能)

◆鯛のポワレ
①鯛は皮目に切り込みをいれ、塩とコショウをし10分ほど置く。

②菜の花は下部を切り落とす。

③≪A≫を混ぜ合わせる。

④フライパンにオリーブオイルをひき、①を皮目から入れ焼き目がついたら裏返し、はちみつレモンを1枚(鯛が大きい場合は2枚)をのせる。

⑤④に菜の花、バターを加え、溶けたら鯛にかけつつ火を通す。

⑥器に⑤を盛り付け、カリフラワーをのせ、≪A≫をかける。