2020年02月27日(木)のレシピ

鮭と白菜のクリーム煮



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
塩鮭・・・160g
白菜・・・100g
しめじ・・・100g
れんこん(すりおろしたもの)・・・50g
だし・・・200cc
牛乳・・・150cc
塩、粗挽き黒コショウ、ポテトチップス(のり塩)・・・各適量

作り方

【下準備】
①塩鮭は霜降りをしウロコなどを取る。骨を抜き、ひと口大に切る。

②白菜はひと口大のザク切りにする。

③しめじはほぐす。

【作り方】
①鍋にだし、塩鮭、しめじ、白菜を入れ沸騰したら中火にし5分ほど煮る。

②①に牛乳、れんこんを加え、塩で味を調整しとろみが出るまで1分ほど煮る。

③器に②を盛り付け、粗挽き黒コショウ、ポテトチップスを砕いてちらす。