2020年02月26日(水)のレシピ

しらすをアレンジ!しらすと菜の花のかき揚げ丼



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人前
釜揚げしらす・・・80g
菜の花・・・40g
白ねぎ・・・40g

≪A≫
天ぷら粉・・・40g
水・・・50g

天ぷら粉(打ち粉用)・・・少々

【タレ】
水・・・30g
酒・・・30g
みりん・・・30g
しょうゆ・・・30g
さとう・・・10g

白米・・・1合
ちりめんじゃこ・・・10g

作り方

【下準備】
①菜の花は小口切りにする。白ねぎは5mm 幅の輪切りにし、ほぐす。

②天ぷら粉と水を合わせておく。

【作り方】
①白米にちりめんじゃこを入れて炊く。

②タレの調味料を合わせて鍋で5〜6分煮詰める。

③ボウルにしらす、菜の花、白ねぎを入れ、天ぷら粉をまぶし、≪A≫を合わせて、クッキングシートの上にのせる。(半量ずつ)

④180℃の油で③を両面がカリっとなるまで揚げる。クッキングシートごと裏返すと簡単!

⑤器に①を入れ、②を少量かけて、④を盛り、②を上からかける。