2020年02月25日(火)のレシピ
失敗しない!きんぴらごぼう
材料
2人分
ごぼう・・・120g
かぼちゃ・・・40g
にんじん・・・25g
エリンギ・・・30g
牛肉こま切れ・・・70g
ゴマ油・・・小さじ2
さとう・・・大さじ1/2
青ねぎ、白ゴマ、七味唐辛子・・・各適量
≪A≫
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1
作り方
【下準備】
①ごぼう、人参、エリンギは棒状に切る。ごぼうは水にさらして水気を切る。
②かぼちゃは皮をむき、同じ棒状に切る。
③青ねぎは小口切りにする。
④≪A≫を混ぜ合わせる。
【作り方】
①フライパンにゴマ油をひき、ごぼう、かぼちゃ、にんじんを入れ強火で1分30秒ほど炒める。
②①に牛肉、エリンギを入れさらに1分30秒ほど炒める。
③②にさとう、≪A≫を加え少し火を弱め1分ほど煮詰める。
④器に③に盛り付け、青ねぎ、白ゴマ、七味唐辛子をかける。