2020年02月25日(火)のレシピ

失敗しない!きんぴらごぼう



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
ごぼう・・・120g
かぼちゃ・・・40g
にんじん・・・25g
エリンギ・・・30g
牛肉こま切れ・・・70g
ゴマ油・・・小さじ2
さとう・・・大さじ1/2
青ねぎ、白ゴマ、七味唐辛子・・・各適量

≪A≫
酒・・・大さじ1/2
みりん・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・大さじ1

作り方

【下準備】
①ごぼう、人参、エリンギは棒状に切る。ごぼうは水にさらして水気を切る。

②かぼちゃは皮をむき、同じ棒状に切る。

③青ねぎは小口切りにする。

④≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①フライパンにゴマ油をひき、ごぼう、かぼちゃ、にんじんを入れ強火で1分30秒ほど炒める。

②①に牛肉、エリンギを入れさらに1分30秒ほど炒める。

③②にさとう、≪A≫を加え少し火を弱め1分ほど煮詰める。

④器に③に盛り付け、青ねぎ、白ゴマ、七味唐辛子をかける。