2020年02月24日(月)のレシピ

ぶりの竜田揚げ定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
◆ぶりの竜田揚げ
ぶり・・・180g(6切れ)
片栗粉・・・適量

<A>
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ1
おろしにんにく・・・小さじ1

サニーレタス、すだち・・・各適量

◆長芋とツナの和え物
長芋・・・120g
ツナの缶詰・・・20g
大葉・・・2枚
青じそドレッシング・・・大さじ2

◆豆乳スープ         
調整豆乳・・・200cc      
だし・・・200cc
白味噌・・・30g
塩・・・適量
しょうゆ・・・適量

<B>
ベーコン・・・36g
男爵芋・・・1個(皮つき160g)
ブロッコリー・・・50g
玉ねぎ・・・50g
しいたけ・・・1個(20g)

白コショウ・・・適量

作り方

◆ぶりの竜田揚げ
①ボウルに<A>を合わせ、ぶりを入れ落としラップをし、冷蔵庫で2時間ほど漬ける。

②ペーパーで余分な水分を取り、片栗粉をまぶし、170~180度の油で2分ほど揚げる。

③器に盛り、サニーレタス、すだちを添える。

◆長芋とツナの和え物
①長芋は、5cmの拍子木切りにする。

②大葉は、千切りにする。

③長芋、ツナ、大葉を合わせて、ドレッシングを入れ和える。

◆豆乳スープ
【下準備】
①ベーコンは食べやすい大きさに切る。

②男爵芋は、皮をむき乱切りにし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

③ブロッコリーは、ひと口大に切り、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

④玉ねぎはくし形切りにする。

⑤しいたけは、5mm厚に切る。

【作り方】
①鍋にだしと豆乳を合わせ、弱火で温め、白味噌を溶き、塩、しょうゆを加える。

②<B>を加え、弱火で5分ほど煮る。

③器に盛り、白コショウをかける。