2020年02月21日(金)のレシピ

海苔とあさりのペンネ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
焼き海苔・・・5枚
あさり・・・300g
ペンネ・・・160g
無塩バター・・・30g
にんにく・・・小さじ1/2
白ワイン・・・100cc
水・・・100cc
しょうゆ、オリーブオイル、塩・・・各適量

作り方

【作り方】
①海苔4枚を適当な大きさにちぎり、水に1時間ほど漬けておく。残りの1枚はトースターで1分ほど焼く。

②フライパンにオリーブオイル、にんにく(みじん切り)を入れ火をつけ、香りが出てきたらあさりと白ワインを入れ蓋をする。

③あさりの口が開いたら取り出し、殻から身を外してフライパンに戻す。

④鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)ペンネを入れ袋表示通りに茹でる。

⑤③に①で水に漬けた海苔、④を湯切りして加えバターとしょうゆで味を調整する。

⑥器に⑤を盛り付け①で焼いた海苔をちぎってのせる。