2020年02月20日(木)のレシピ

海老の水餃子



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
海老・・・150g
筍の水煮・・・30g
椎茸・・・30g
しょうが・・・10g
餃子の皮・・・12枚
塩・・・適量

≪A≫
酒・・・5g
塩・・・2g
コショウ・・・適量
片栗粉・・・10g
卵白・・・10g
ゴマ油・・・5g

≪B≫
湯・・・10g
豆板醤・・・5g
さとう・・・3g
白ねぎ・・・5g
しょうゆ・・・15g
米酢・・・10g
ゴマ油・・・5g

作り方

【下準備】
①海老の殻をむき背ワタを取る。100gは1cm幅に切り、50gはフードプロセッサーでミンチ状にする。

②筍と椎茸は5mm角に切る。

③しょうがと白ねぎはみじん切りにする。

④≪B≫は混ぜ合わせておく。

【作り方】
①ボウルに海老(全量)、しょうが、≪A≫を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。そこに、筍、椎茸を加えさらに混ぜ合わせる。

②餃子の皮(1枚)に①(約15g)をのせ包む。(※同じものを12個作る)

③鍋でたっぷりの湯を沸かし中火にし②を入れる。鍋底にくっつかないようゆっくり混ぜ、途中湯が沸いてきたら3回さし水をしながら3分ほど茹でる。茹であがったら冷水に3秒ほどつける。

④器に③を盛り付け、≪B≫を別皿で添える。