2020年02月14日(金)のレシピ

ブロッコリーと海老のクリームチーズ煮



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
ブロッコリー・・・100g
海老・・・6尾
スライスベーコン・・・1枚
トマト(湯むきし種を取ったもの)・・・30g
酒・・・30g
クリームチーズ・・・25g
塩、コショウ、レモン汁、粗挽き黒コショウ・・・各適量

≪A≫
生クリーム・・・100g
ディジョンマスタード・・・10g

作り方

【下準備】
①ブロッコリーはひと口大にし、塩とコショウをする。(茎と葉がある場合は塩茹でする)

②海老は殻をむき背開きにし背ワタを取り、塩とコショウをする。

③ベーコンは1cm幅に切る。

④トマトは1cm角に切る。

⑤クリームチーズは常温に戻しておく。

⑥≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひきブロッコリーを軽く炒め、海老、ベーコン、ブロッコリーの茎を加えさらに炒める。

②①に酒を加え蓋をし1分ほど蒸し焼きにする。

③②に≪A≫、クリームチーズ、トマトを加え全体に馴染ませる。塩とコショウで調整し、仕上げにレモン汁を加える。(※煮詰まりすぎた場合は水で調整してください)

④器に③を盛り付け、ブロッコリーの葉、オリーブオイル、粗挽き黒コショウをかける。