2020年02月14日(金)のレシピ
ブロッコリーと海老のクリームチーズ煮
材料
2人分
ブロッコリー・・・100g
海老・・・6尾
スライスベーコン・・・1枚
トマト(湯むきし種を取ったもの)・・・30g
酒・・・30g
クリームチーズ・・・25g
塩、コショウ、レモン汁、粗挽き黒コショウ・・・各適量
≪A≫
生クリーム・・・100g
ディジョンマスタード・・・10g
作り方
【下準備】
①ブロッコリーはひと口大にし、塩とコショウをする。(茎と葉がある場合は塩茹でする)
②海老は殻をむき背開きにし背ワタを取り、塩とコショウをする。
③ベーコンは1cm幅に切る。
④トマトは1cm角に切る。
⑤クリームチーズは常温に戻しておく。
⑥≪A≫を混ぜ合わせる。
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルをひきブロッコリーを軽く炒め、海老、ベーコン、ブロッコリーの茎を加えさらに炒める。
②①に酒を加え蓋をし1分ほど蒸し焼きにする。
③②に≪A≫、クリームチーズ、トマトを加え全体に馴染ませる。塩とコショウで調整し、仕上げにレモン汁を加える。(※煮詰まりすぎた場合は水で調整してください)
④器に③を盛り付け、ブロッコリーの葉、オリーブオイル、粗挽き黒コショウをかける。