2020年02月13日(木)のレシピ

海老と菜の花の和風オムレツ



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

2人分
海老・・・10尾
菜の花・・・8本
塩麹・・・25g
サラダ油、ゴマ油・・・各適量

≪A≫
たまご・・・4個
だし・・・80cc
うすくちしょうゆ、塩・・・各適量

≪B≫
だし・・・300cc
みりん、うすくちしょうゆ・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/2
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

【下準備】
①海老は殻をむき背ワタを取る。

②菜の花は軸の部分を切り落とす。

③≪A≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①海老に塩麹をもみ込む。

②フライパンにサラダ油をひき、①、菜の花を焼いて火を通す。

③別のフライパンにゴマ油をひき、≪A≫を入れる。空気を含ませながら、かき混ぜ半熟状になったら、半月形になるよう形を整える。

④鍋で≪B≫の水溶き片栗粉以外を温め、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加える。

⑤器に③、②を盛り付け、④をかける。