2020年01月31日(金)のレシピ
菊菜と挽き肉の春巻き
材料
2人分
菊菜・・・60g
スライスチーズ・・・1・1/2枚
りんごジュース(果汁100%)・・・50cc
バルサミコ酢・・・5cc
春巻きの皮・・・6枚
ベビーリーフ、オリーブオイル、水溶き片栗粉・・・各適量
≪A≫
合挽きミンチ肉・・・100g
バターで炒めた玉ねぎ・・・30g
おろししょうが・・・5g
コチュジャン・・・5g
ナツメグ、塩、コショウ・・・各適量
作り方
【下準備】
①菊菜は8cm長さに切りペーパーで水分をよく拭く。
②チーズは縦4等分に切る。
【作り方】
①≪A≫をしっかりと混ぜ合わせ6等分にする。
②①でチーズを包み棒状に形を整える。(※同じものを6本作る)
③春巻きの皮に菊菜、②をのせ、3辺に水溶き片栗粉をつけ筒状になるように巻く。(同じ物を6本作る)
④180℃の油で5分ほど揚げる。(※巻き目を下にして入れる)
⑤鍋にりんごジュースを入れ火にかけ1/3の量になるまで煮詰めバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせる。
⑥器に④、ベビーリーフを盛り付け、⑤をかける。