2020年01月31日(金)のレシピ

菊菜と挽き肉の春巻き



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
菊菜・・・60g
スライスチーズ・・・1・1/2枚
りんごジュース(果汁100%)・・・50cc
バルサミコ酢・・・5cc
春巻きの皮・・・6枚
ベビーリーフ、オリーブオイル、水溶き片栗粉・・・各適量

≪A≫
合挽きミンチ肉・・・100g
バターで炒めた玉ねぎ・・・30g
おろししょうが・・・5g
コチュジャン・・・5g
ナツメグ、塩、コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①菊菜は8cm長さに切りペーパーで水分をよく拭く。

②チーズは縦4等分に切る。

【作り方】
①≪A≫をしっかりと混ぜ合わせ6等分にする。

②①でチーズを包み棒状に形を整える。(※同じものを6本作る)

③春巻きの皮に菊菜、②をのせ、3辺に水溶き片栗粉をつけ筒状になるように巻く。(同じ物を6本作る)

④180℃の油で5分ほど揚げる。(※巻き目を下にして入れる)

⑤鍋にりんごジュースを入れ火にかけ1/3の量になるまで煮詰めバルサミコ酢とオリーブオイルを合わせる。

⑥器に④、ベビーリーフを盛り付け、⑤をかける。