2020年01月30日(木)のレシピ

茹で鶏のキャベツ巻き



担当は、
喜多川 達先生
喜多川 達

材料

2人分
キャベツ・・・大2枚
鶏もも肉・・・1枚(230g)
えのき・・・20g
にんじん・・・20g
アスパラガス・・・2本
アボカド・・・40g
塩、オリーブオイル、一味唐辛子・・・各適量

《A》
水・・・400cc
酒・・・60cc
うすくちしょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
塩・・・大さじ1/2

《B》
練りゴマ・・・50g
さとう・・・小さじ1
水・・・大さじ2・2/3
しょうゆ・・・小さじ1・1/2
レモン汁・・・小さじ1

作り方

【下準備】
①キャベツは電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱し、芯の部分は薄くそぎ落とす。

②鶏肉は霜降りをする。

③にんじんはマッチ棒状に切る。

④えのき、アスパラガス、③は電子レンジ(600w)でやわらかくなるまで加熱する。アスパラガスは2等分に切る。

⑤アボカドはくし形切り(2枚)にする。

⑥《B》を混ぜ合わせておく。

【作り方】
①鍋に《A》、鶏肉を入れ沸いたら蓋をし弱火で30分ほど茹でる。そのあと粗熱をとる。

②ボウルにえのき、アスパラガス、にんじんを合わせ、塩とオリーブオイルで味付けする。

③キャベツ(1枚)に②(半量)、アボカド(1枚)をのせ包む。

④食べやすいサイズに切り、器に盛り付け、《B》のソースを別皿で添える。お好みで一味唐辛子をかける。