2020年01月29日(水)のレシピ

肉巻き豆腐の揚げあんかけ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
豚バラスライス肉・・・100g(4枚)
木綿豆腐・・・150g(1/2丁)
しいたけ・・・2個
かにかまぼこ・・・4本
水菜・・・20g

<A>
だし・・・150g
うすくちしょうゆ・・・20g
みりん・・・25g

片栗粉、水溶き片栗粉、おろししょうが、サラダ油・・・各適量

作り方

【下準備】
①しいたけは薄切りにする。

②かにかまぼこはほぐす。

③水菜は5cm幅に切る。

【作り方】
①豆腐は4等分に切り、手で絞って水切りをする。

②豚肉の片面と①に片栗粉をまぶし、豆腐を覆うように巻く。

③片栗粉を全体にまぶす。

④フライパンに油を入れ、中火弱で5分ほど揚げ焼きにする。

⑤鍋に<A>を合わせ沸かし、しいたけ、かにかまぼこ、水菜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑥④を半分に切り器に盛りつけ、⑤をかけ、おろししょうがをのせる。