2020年01月28日(火)のレシピ

鶏チャーシューラーメン



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
【鶏チャーシュー】
鶏もも肉・・・300g
塩(鶏肉用)・・・小さじ1・1/2

≪A≫
水・・・1.2L
白ネギ(緑部分)・・・40g
おろししょうが・・・小さじ1/2
酒・・・大さじ2

【ラーメン】
鶏チャーシュー・・・100g
茹でたまご・・・1個
白ネギ(白部分)・・・30g
中華麺・・・2玉
かつお節・・・適量

≪B≫
鶏チャーシューの茹で汁・・・600cc
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
みりん・・・小さじ1/2

作り方

●鶏チャーシュー●
【下準備・作り方】
①鶏肉に塩をまぶし30分ほど置き水分をふき取る。

②鍋に《A》、①(皮目が上)を入れ火をつけ沸いてきたら少し火を弱め1分ほど茹でアクを取る。そのあと弱火にし7分ほど茹でる。

③②の火を止め、そのままの状態でおよそ1時間ほど置く。

●ラーメン●
【下準備・作り方】
①鶏チャーシューと白ネギ(緑部分)は食べやすいサイズに切る。茹でたまごは半分に切る。白ネギは千切りにし水にさらし水切りをする。

②鍋に《B》を入れ温める。

③中華麺は袋表示通りに茹で湯切りする。

④器に③を盛り付け、①をのせ②をそそぐ。仕上げにかつお節をかける。