2020年01月24日(金)のレシピ

ほうれん草とソーセージのラザニア



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
ほうれん草・・・1束
ソーセージ・・・45g
男爵芋・・・150g
ラザニア生地・・・3枚
生クリーム・・・100cc
ピザ用チーズ・・・50g
パルメザンチーズ、無塩バター、塩、コショウ・・・各適量

作り方

【下準備】
①ソーセージは1cm幅に切る。

②男爵芋は皮をむき適当な大きさに切る。

③耐熱皿にバターを塗っておく。

【作り方】
①鍋に湯を沸かし塩を入れ、ほうれん草をさっと茹でる。そのあと氷水におとし水分をしぼり3cm幅に切る。

②鍋に男爵芋、水(多め適量)、塩を入れ火をつける。沸騰したら中火にし、じゃがいもがゴムベラでつぶれるぐらいまで茹でる。(水分は少し残るぐらいに調整してください)

③②に①、ソーセージ、生クリームを加え、塩とコショウで味を調える。

④耐熱皿にラザニア生地(1枚)、③(1/3量)、ピザ用チーズ(1/3量)の順で食材が無くなるまで重ねる。仕上げにパルメザンチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。