2020年01月23日(木)のレシピ

ザーサイと豚肉のピリ辛炒め



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
ザーサイ(水分を含む)・・・100g
豚背ロース肉・・・150g
しめじ・・・60g
アスパラガス・・・60g
にんじん・・・30g
サラダ油・・・適量

《A》
酒・・・5g
水・・・5g
塩・・・1.3g
片栗粉・・・5g
溶きたまご・・・5g

《B》
しょうが・・・5g
にんにく・・・5g
白ネギ・・・20g
豆板醤・・・10g

《C》
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・100g
さとう・・・5g
コショウ・・・適量

《D》
水溶き片栗粉・・・水10g:粉3g
ゴマ油・・・5g

作り方

【下準備】
①豚肉は2cm幅の棒状に切る。

②しめじはほぐす。

③アスパラガスは5cm長さのななめ切りにする。

④にんじんは5cm長さ4mm幅の短冊切りにする。

【作り方】
①ボウルに豚肉、《A》を入れもみ込む。

②フライパンにサラダ油をひき、①を入れ表面が焼けてきたら《B》を加える。香りが出たら野菜、ザーサイを加える。

③②に《C》を加え20~30秒ほど煮込む。

④《D》を加え全体に絡んだら器に盛り付ける。