2020年01月21日(火)のレシピ

フィッシュ&チップス



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
鱈・・・35g×6切れ
フライドポテト・・・200g
塩、薄力粉、パセリ・・・各適量

≪A≫
薄力粉・・・40g
炭酸水・・・40cc
たまご・・・1/2個
塩・・・小さじ1/4

≪B≫
お好みソース・・・大さじ2
ケチャップ・・・大さじ2
ウスターソース・・・小さじ2
はちみつ・・・小さじ2

作り方

【下準備】
①鱈の鱗を包丁で取る。

②サッと水洗いをし、水分を拭き、半分に切る。

③塩をふり10分ほど置き、余分な水分を拭き取る。

④≪A≫を混ぜ合わせる。

⑤≪B≫を混ぜ合わせる。

【作り方】
①鱈に薄力粉をまぶし、≪A≫にくぐらせる。

②①を175℃の油で4分ほど揚げる。同じ油でフライドポテトも揚げる。(※ポテトは袋表示通りで大丈夫です)

③器に②、パセリを盛り付け、≪B≫を別皿で添える。