2020年01月20日(月)のレシピ

鮭と里芋の甘酒汁定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆鮭と里芋の甘酒汁
甘酒・・・2缶(380g)
甘塩鮭・・・160g      
あさり・・・150g
ごぼう・・・30g
里芋・・・4個(140g)
白ねぎ・・・1本
サラダ油・・・適量
水・・・150cc
合わせ味噌・・・大さじ2
うすくちしょうゆ・・・大さじ1
黒コショウ・・・適量

◆白菜のサラダ           
白菜・・・100g
厚揚げ・・・1/2個
たくあん・・・20g
塩昆布・・・5g
ゴマ油・・・小さじ1

作り方

◆鮭と里芋の甘酒汁
【下準備】
①鮭はひと口大に切り、トースターやグリルで焼き色がつくまで焼く。

②あさりは砂抜きをする。

③ごぼうは乱切り、里芋は皮を剥いて乱切りにする。

④白ねぎの白い部分は2cm幅に切る。青い部分は小口切りにする。

【作り方】
①鍋にサラダ油をひき、ごぼう、里芋、白ねぎの白い部分を炒める。

②あさりを加え、水を入れる。

③あさりの口が開いたら甘酒、合わせ味噌、うすくちしょうゆを加え、鮭を入れてフタをし5分煮込む。

④白ねぎの青い部分を加える。

⑤器に盛り、黒コショウを散らす。

◆白菜のサラダ
【作り方】
①白菜は食べやすい大きさに切る。

②厚揚げはお湯をかけて、ひと口大に切る。

③たくあんは棒状に切る。

④①~③を合わせて、塩昆布、ゴマ油を和える。