2020年01月17日(金)のレシピ

にんじんと海老のムース仕立て



担当は、
松下 平先生
松下 平

材料

2人分
にんじん・・・1本半
海老・・・6尾
はちみつ・・・10g
無塩バター・・・10g
ブイヨンスープ・・・15cc(袋表示通りの割り合いにする)
生クリーム・・・40g
塩、コショウ、粗挽き黒コショウ、ミント、オリーブオイル・・・各適量

作り方

【下準備】
①にんじんは皮をむき縦半分に切り、スライサーで薄く切る。

②海老は殻をむき背ワタを取り、塩茹でする。

③生クリームは電子レンジ(600w)で40秒ほど温める。

【作り方】
①耐熱皿ににんじん、はちみつ、バター、ブイヨンスープを入れる。ラップをし空気穴を数ヵ所あけ電子レンジ(600w)で8分ほど加熱する。そのあと仕上げに盛り付ける用を少し取っておく。

②ミキサーに①、塩、コショウを入れ軽くまわし、生クリームを少量ずつ加えながらペースト状にする。

③器に②、海老、①(盛り付け用)、粗挽き黒コショウ、ミント、オリーブオイルの順で盛り付ける。