2020年01月16日(木)のレシピ

鯖のしぐれ煮をストック!ちらし寿司



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
【鯖のしぐれ煮】
鯖の水煮缶(水分も含む)・・・160g
あさりの水煮缶(水分も含む)・・・130g
筍の水煮・・・20g
干し椎茸の戻した物(水分はしぼる)・・・20g
にんじん・・・20g
れんこん・・・20g
ごぼう・・・20g
サラダ油・・・適量

《A》
干し椎茸の戻し汁・・・150g
酒・・・60g
しょうゆ・・・50g
さとう・・・50g
みりん・・・20g
しょうが・・・20g

【ちらし寿司】
ご飯・・・180g
鯖のしぐれ煮・・・100g
かまぼこ・・・30g
絹さや・・・10g
寿司酢(市販の物)・・・15g
いくら、錦糸卵、しょうがの甘酢漬け、刻みのり・・・各適量

作り方

●鯖のしぐれ煮●
【下準備・作り方】
①筍、椎茸、にんじん、れんこん、ごぼうは5mm角に切る。

②鍋にサラダ油をひき鯖缶を入れつぶしながら炒め、あさり缶と①を加えさらに軽く炒める。

③②に≪A≫を加え中火強で汁気が無くなるまで15分ほど煮詰める。そのあと粗熱を取る。

●ちらし寿司●
【下準備・作り方】
①かまぼこは5mm角に切る。

②絹さやは下茹でし斜め半分に切る。

③ご飯と寿司酢を混ぜ合わせ、そこに鯖のしぐれ煮と①を加えさらに混ぜ合わせる。

④器に③、錦糸卵、いくら、②、のり、しょうがの甘酢漬けを盛り付ける。

保存期間・・・冷蔵庫で5~6日間ほど
おすすめ料理・・・たまごとじ丼、麺類と和える、オムレツなど