2020年01月10日(金)のレシピ
自然薯と海老のスパゲティ
材料
2人分
自然薯(すりおろした物)・・・100g
海老・・・10尾
ほうれん草・・・1/2束
トマト・・・小1個
合わせ味噌・・・20g
だし・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・8g
白ワイン・・・50cc
塩・・・適量
刻みのり・・・適量
大葉・・・5枚
作り方
【下準備】
①海老は殻をむき、背ワタを取り、半分に切る。
②ほうれん草は下茹でしザク切りにする。
③トマトは湯むきをし種を取り、1cm角に切る。
④にんにくはみじん切りにする。
⑤大葉は千切りにする。
【作り方】
①鍋でだしを温め味噌を溶き、すりおろした自然薯に入れて混ぜ合わせる。
②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火をつけ香りが出てきたら、白ワインを加える。
③鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)スパゲティを入れ袋表示より2分短めに茹で、②に加える。
④ほうれん草、トマトを加え全体に絡める。
⑤塩で味を調整し仕上げにオリーブオイルをかける。
⑥器に⑤を盛り付け、①をかけ、刻みのりと大葉をのせる。