2020年01月10日(金)のレシピ

自然薯と海老のスパゲティ



担当は、
松本 喜宏先生
松本 喜宏

材料

2人分
自然薯(すりおろした物)・・・100g
海老・・・10尾
ほうれん草・・・1/2束
トマト・・・小1個
合わせ味噌・・・20g
だし・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
にんにく・・・8g
白ワイン・・・50cc
塩・・・適量
刻みのり・・・適量
大葉・・・5枚

作り方

【下準備】
①海老は殻をむき、背ワタを取り、半分に切る。

②ほうれん草は下茹でしザク切りにする。

③トマトは湯むきをし種を取り、1cm角に切る。

④にんにくはみじん切りにする。

⑤大葉は千切りにする。

【作り方】
①鍋でだしを温め味噌を溶き、すりおろした自然薯に入れて混ぜ合わせる。

②フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火をつけ香りが出てきたら、白ワインを加える。

③鍋に湯を沸かし塩を加える。(水に対して1%の塩分量)スパゲティを入れ袋表示より2分短めに茹で、②に加える。

④ほうれん草、トマトを加え全体に絡める。

⑤塩で味を調整し仕上げにオリーブオイルをかける。

⑥器に⑤を盛り付け、①をかけ、刻みのりと大葉をのせる。