2020年01月09日(木)のレシピ

大葉の味噌漬けをストック!レタスチャーハン



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【大葉の味噌漬け】
大葉・・・50g
エシャロット・・・30g
にんにく・・・30g
サラダ油・・・100g
豆板醤・・・30g

≪A≫
合わせ味噌・・・60g
酒・・・10g
しょうゆ・・・20g
さとう・・・10g
ゴマ油・・・10g
コショウ・・・1g

【レタスチャーハン】
レタス・・・100g
ご飯・・・400g
たまご・・・2個
白ネギ・・・20g
大葉の味噌漬け・・・140g
ゴマ油・・・10g
サラダ油・・・適量

作り方

●大葉の味噌漬け●
【下準備・作り方】
①大葉は粗みじん切りにする。

②エシャロット、にんにくはみじん切りにする。にんにくは水に軽くさらし水分を拭く。

③≪A≫を混ぜ合わせておく。

④フライパンにサラダ油、②を入れ焦げないように注意しながら加熱する。きつね色になってきたら豆板醤、③を加える。

⑤火を止め①を入れ全体を混ぜ合わせる。

●レタスチャーハン●
【下準備・作り方】
①レタスはザク切りにする。

②白ネギはみじん切りにする。

③ボウルでご飯、たまごを混ぜ合わせ、大葉の味噌漬けを加えさらに混ぜ合わせておく。

④フライパンにサラダ油をひき、③を入れ強火で炒める。ご飯がパラパラになってきたらゴマ油、①、②を加え、2~3回返して火を止める。

保存期間・・・冷蔵庫で7日間ほど
おすすめ料理・・・うどんに和える、冷奴、刺身、サラダのドレッシングなど