2019年12月19日(木)のレシピ

きのこの和風マリネをストック!鯛のホイル蒸し



担当は、
松尾 慎太郎先生
松尾 慎太郎

材料

2人分
【きのこの和風マリネ】
しめじ・・・100g
えのき・・・80g
舞茸・・・80g
オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量

≪A≫
オリーブオイル・・・60g
米酢・・・30g
うすくちしょうゆ・・・20g
みりん・・・20g
酒・・・10g
柚子胡椒・・・10g

【鯛のホイル蒸し】
鯛(骨付き)・・・120~130g×2切れ
木綿豆腐(ペーパーを巻いて30分置いた物)・・・60g
紫キャベツ・・・80g
きのこの和風マリネ・・・50g
柚子・・・1個
青ネギ、塩・・・適量

≪B≫
きのこのマリネ地・・・30g
うすくちしょうゆ・・・10g
すだちの絞り汁・・・10g

作り方

●きのこの和風マリネ●
【下準備・作り方】
①きのこは全てひと口大にする。

②≪A≫を混ぜ合わせておく。

③フライパンにオリーブオイルをひき、①を入れ、塩とコショウをする。しんなりしたら②と混ぜ合わせる。

●鯛のホイル蒸し●
【下準備・作り方】
①鯛に塩をし30分置き霜降りをする。

②紫キャベツは5cm長さの細切りにする。

③ボウルに豆腐、柚子(おろし金で皮をする)きのこの和風マリネを入れしっかり混ぜ合わせる。

④アルミホイルに②、①、③を順にのせ包む。

⑤フライパンに④を入れ1/3ほどの水を入れ蓋をする。中火弱で15分ほど蒸し焼きにし火を通す。

⑥器に⑤を盛り付け、青ネギをちらす。別皿で混ぜ合わせた≪B≫を添える。

保存期間・・・冷蔵庫で4~5日間ほど
おすすめ料理・・・マッシュポテト、鶏肉とセロリの炒め物、スパゲティのソースなど