2019年12月17日(火)のレシピ
鶏肉とナッツのデミグラスソース煮
材料
2人分
鶏もも肉・・・320g
カシューナッツ・・・16粒
男爵芋・・・80g
ミニトマト・・・4個
ブロッコリー・・・40g
無塩バター・・・10g
塩、薄力粉、サラダ油、生クリーム・・・各適量
≪A≫
デミグラスソース缶・・・100g
水・・・80cc
ケチャップ・・・大さじ1
ウスターソース・・・大さじ1
さとう・・・小さじ1
作り方
【下準備】
①鶏肉はひと口大に切る。
②男爵芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。
③ブロッコリーはひと口大に切り、下茹でする。
④≪A≫を混ぜ合わせておく。
【作り方】
①鶏肉の分厚い部分に箸を数回刺し穴をあける。
②①の穴にカシューナッツを詰める。(鶏肉1個につきナッツ2粒)
③②に塩をし、薄力粉をまぶす。
④フライパンにサラダ油をひき、③と男爵芋を入れ中火で片面2分ずつ焼く。
⑤≪A≫を加え弱火で3分ほど煮込む。そのあとバターとトマトを加え30秒ほど温める。
⑥器に⑤とブロッコリーを盛り付け、生クリームをかける。