2019年12月13日(金)のレシピ
ポークステーキ 赤じゃがソース
材料
2人分
豚肩ロース肉・・・150g×2枚
赤じゃが・・・350g
オリーブオイル(ソース用)・・・大さじ2
パセリ・・・大さじ2
水、パルメザンチーズ、オリーブオイル、塩、コショウ・・・各適量
作り方
【下準備】
①赤じゃがは皮をむき、小さめに切る。(※皮はあとで使います。)
②パセリはみじん切りにする。
【作り方】
①豚肉に塩、コショウをする。
②フライパンにオリーブオイルをひき、①を焼く。
③鍋に赤じゃが、水(赤じゃがが浸かるぐらいまで)、塩を入れ火をつける。沸騰してきたら中火にし10分ほど茹でる。(竹串が通れば大丈夫です)
④③の水分が1/3ほどになってきたらオリーブオイル、パセリを加え塩で味を調える。
⑤赤じゃがの皮は低温のオリーブオイルで揚げて塩をする。
⑥器に食べやすく切った②、④を盛り付け、パルメザンチーズ、⑤、オリーブオイルをかける。