2019年11月26日(火)のレシピ

大根ステーキ 和風ミートソース



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

2人分
大根(高さ12cm、横7cm、厚さ1.5cm)・・・2枚 ※1枚約100g
合挽きミンチ肉・・・100g
玉ねぎ・・・50g
にんじん・・・20g
しめじ・・・20g
薄力粉・・・小さじ1・1/2
オリーブオイル(ソース用)・・・大さじ1/2
無塩バター・・・2.5g×2
オリーブオイル、塩、粗挽き黒コショウ、青ねぎ・・・各適量

≪A≫
水・・・40cc
さとう・・・大さじ1
合わせ味噌・・・大さじ1・1/2
おろしにんにく・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
トマト缶・ダイスカット・・・200g

作り方

【下準備】
①合挽きミンチ肉と薄力粉を混ぜ合わせる。

②玉ねぎはみじん切りにする。

③にんじんとしめじは粗みじん切りにする。

④青ねぎは小口切りにする。

【作り方】
①大根の両面に格子状に切り込みを入れる。塩、コショウをし10分ほど置き、ペーパーで水分を拭く。

②フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、①を入れ、弱火で片面5分ずつ焼く。

③フライパンにオリーブオイル(ソース用)をひき、合挽きミンチを入れる。(この時小さめの固まりにしながら入れる)表面が焼けてきたら玉ねぎ、にんじん、しめじを加え中火で2分ほど炒める。

④③に≪A≫を加え弱火で5分ほど煮込む。

⑤器に②をのせ、④をかける。青ねぎとバターをのせる。