2019年11月25日(月)のレシピ

酢豚定食



担当は、
卜部 吉恵先生
卜部 吉恵

材料

2人分
◆酢豚
豚バラスライス肉・・・150g
玉ねぎ・・・100g
赤パプリカ・・・60g
ピーマン・・・50g
白ねぎ・・・大さじ1
おろししょうが・・・小さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
塩・・・適量
コショウ・・・適量
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量

<A>
水・・・大さじ2
米酢・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1

◆きんぴらごぼう
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1/4本
薄揚げ・・・1/2枚
白ごま・・・小さじ1
サラダ油・・・適量

<B>
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
さとう・・・大さじ1

◆白菜とたまごのスープ
白菜・・・1枚(100g)
たまご・・・1個
えのき・・・1/4束(25g)
塩・・・適量
コショウ・・・適量

<C>
水・・・400ml
鶏ガラ・・・大さじ1
酒・・・大さじ1/2
うすくちしょうゆ・・・小さじ1

作り方

◆酢豚
【下準備】
①ピーマン、玉ねぎ、赤パプリカは乱切りにし、白ねぎはみじん切りにする。

②ボウルに<A>を合わす。

【作り方】
①1枚ずつ豚肉をひろげ、塩、コショウをし、片栗粉をまぶし重ねる。半分に切り、更に重ねて1口大に切り、軽く握る。

②熱したフライパンにサラダ油をひき、①を焼き、取り出す。

③同じフライパンに多めのサラダ油をたし、白ねぎ、おろししょうがを加え、ピーマン、玉ねぎ、赤パプリカを炒める。

④②、<A>を加え、仕上げにゴマ油をまわし入れる。

◆きんぴらごぼう
【下準備】
①ごぼうは、アルミホイルを丸めて皮をこすり落す。麺棒でたたいて繊維をやわらかくし、食べやすい大きさに切る。

②にんじんは、細切りにする。薄揚げは短冊に切る。

【作り方】
①フライパンにサラダ油をひき、ごぼう、にんじん、薄揚げを炒める。

②<B>を加え、水気がなくなるまで炒める。

③白ごまを加え、全体に絡める。

◆白菜とたまごのスープ
【作り方】
①白菜、えのきは食べやすい大きさに切る。

②鍋に<C>を入れ、白菜、えのきを入れて火にかける。

③溶きたまごを入れ、塩、コショウをする。