2019年11月20日(水)のレシピ

焼きおにぎりをアレンジ!焼きおにぎりクッパ



担当は、
浦上 浩先生
浦上 浩

材料

2人分
手羽先・・・300g
にんじん・・・15g
椎茸・・・15g
塩・・・15g
水・・・1500ml
ごはん・・・200g
しょうゆ・・・適量

たまご・・・1個
もみのり・・・適量
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

作り方

【下準備】
①手羽先は、関節で切り、手羽中部分を縦半分に切り、塩を揉み込み、5分置いて水洗いする。

②にんじんはいちょう切り、椎茸は薄切りにする。

③ごはんは、おにぎりにする。(2個)

【作り方】
①鍋に水を入れ、手羽先を加え強火にかける。沸いてきたら少し火を弱め、1時間炊く。(最初だけアクを取る)

②①を鶏肉とスープに分け、身をほぐす。スープは500mlにする。(足りない場合は水を足す)

③おにぎりを、フライパンで焼き、焼き色がついてきたら、全面にしょうゆをスプレーでかける。

④②のスープににんじん、椎茸を入れて火を通し、ほぐした身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

⑤溶き卵を加えて、火を止める。

⑥⑤を器に入れ、③を入れ、コショウ、もみのりをかける。