2019年11月20日(水)のレシピ
焼きおにぎりをアレンジ!焼きおにぎりクッパ
材料
2人分
手羽先・・・300g
にんじん・・・15g
椎茸・・・15g
塩・・・15g
水・・・1500ml
ごはん・・・200g
しょうゆ・・・適量
たまご・・・1個
もみのり・・・適量
コショウ・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量
作り方
【下準備】
①手羽先は、関節で切り、手羽中部分を縦半分に切り、塩を揉み込み、5分置いて水洗いする。
②にんじんはいちょう切り、椎茸は薄切りにする。
③ごはんは、おにぎりにする。(2個)
【作り方】
①鍋に水を入れ、手羽先を加え強火にかける。沸いてきたら少し火を弱め、1時間炊く。(最初だけアクを取る)
②①を鶏肉とスープに分け、身をほぐす。スープは500mlにする。(足りない場合は水を足す)
③おにぎりを、フライパンで焼き、焼き色がついてきたら、全面にしょうゆをスプレーでかける。
④②のスープににんじん、椎茸を入れて火を通し、ほぐした身を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
⑤溶き卵を加えて、火を止める。
⑥⑤を器に入れ、③を入れ、コショウ、もみのりをかける。