2019年11月18日(月)のレシピ

牛すき鍋定食



担当は、
横田 国洋先生
横田 国洋

材料

2人分
牛肩ロース肉・・・200g
てっちゃん・・・160g
玉ねぎ・・・100g
白菜・・・1枚(120g)
白ねぎ・・・斜め切り4つ
ごぼう・・・斜め切り8枚
しいたけ・・・2個
春菊・・・1/2束
糸こんにゃく・・・40g
焼き豆腐・・・100g
焼き麩・・・40g(戻した状態)

<A>
みりん・・・150g
酒・・・150g
しょうゆ・・・90g
さとう・・・30g

<B>
たまご・・・2個
とろろ・・・適量
大根おろし・・・適量

作り方

【下準備】
①玉ねぎはくし形切り、白菜、春菊は食べやすい大きさに切る。白ねぎ、ごぼうは斜め切り、しいたけは軸を切り、飾り切りにする。

②糸こんにゃくは茹でてあく抜きをし、食べやすい大きさに切る。

③ボウルに<A>を合わせる。

【作り方】
①鍋にてっちゃん、白菜、白ねぎ、ごぼう、糸こんにゃく、玉ねぎ、焼き豆腐、焼き麩を入れ、<A>を加えて火を通す。

②牛肉、春菊を加え、ひと煮立ちする。

③<B>をそれぞれ小皿に入れ、具をお好みでつけて食べる。

■ポイント
・てっちゃんを入れることによって、脂が溶け出し美味しく仕上がります。