2019年11月14日(木)のレシピ

ホタテのオイスターソース漬けをストック!中華あんかけ



担当は、
王 憲生先生
王 憲生

材料

2人分
【ホタテのオイスターソース漬け】
ホタテ・刺身用・・・6個
サラダ油・・・適量
たかの爪・・・2本
しょうが・・・5g
白ねぎ・・・5g

≪A≫
酒・・・10g
鶏ガラスープ・・・150g
オイスターソース・・・15g
しょうゆ・・・5g
さとう・・・2g
コショウ・・・適量


【中華あんかけ】
椎茸・・・6個
ブロッコリー・・・50g
水溶き片栗粉・・・(水10g:粉5g)
ゴマ油・・・5g
塩、さとう、サラダ油・・・各適量

作り方

●ホタテのオイスターソース漬け●
【下準備・作り方】
①ホタテの表面に格子状に切り込みを入れ、ボウルに入れる。

②たかの爪は3等分に切り種を取る。

③しょうがと白ねぎはみじん切りにする。

④フライパンにサラダ油を入れ、②、③炒め、香りが出てきたら≪A≫を入れ沸かす。

⑤①に④をかけ、最低30分ほど置いて味を馴染ませる。

●中華あんかけ●
【下準備・作り方】
①椎茸は半分にななめ切りにする。

②ブロッコリーはひと口大に切る。

③お湯に塩、さとう、②を加え20秒ほどたったら湯切りをしておく。

④フライパンにサラダ油をひき、①を入れ軽く炒め、「ホタテの漬け地」を加え10秒ほど煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ゴマ油を加え絡める。

⑤器にホタテ、③、④をかける。

保存期間・・・冷蔵庫で5日間ほど
おすすめアレンジ・・・そのままでお酒の肴として、サラダに加えるなど