2019年11月12日(火)のレシピ

牡蠣のレモン味噌鍋



担当は、
中辻 利宏先生
中辻 利宏

材料

4人分
牡蠣・・・240g
絹ごし豆腐・・・300g
白菜・・・300g
白ねぎ(白い部分・緑の部分)・・・各120g
しめじ・・・100g
えのき・・・100g
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
レモン汁・・・大さじ3

≪A≫
水・・・1800cc
和風だしの素・・・大さじ1
合わせ味噌・・・150g
おろししょうが・・・大さじ1
みりん・・・大さじ3

作り方

【下準備】
①牡蠣は片栗粉と塩をもみ込み、水洗いし水分を拭いておく。

②豆腐はペーパーで軽く水分をふき、ひと口大に切る。

③白菜は棒状に切る。

④白ねぎの白い部分は白菜と同じ大きさに切り、緑の部分はななめに細く切る。

⑤しめじ、えのきはほぐす。

【作り方】
①土鍋に≪A≫を入れ沸いたら牡蠣と白ねぎ以外の食材を入れる。

②野菜に火が通ってきたら牡蠣と白ねぎを入れ、仕上げにレモン汁を加える。